Электронный документооборот

Электронный документооборот
электронный документооборот

Что такое электронный документ как объект?

Электронный документооборот — наше общее будущее.  Введение системы электронного документооборота на российском рынке. Каким еще может быть документооборот, если отчеты давно уже выпускаются в бездокументарной форме? Другой вопрос, что дело это, во-первых, недостаточно отрегулированное в нормативно-правовом плане, во-вторых, требует определенных затрат, особенно на первом этапе. То, что электронный документооборот — это автоматизация процессов и облегчение жизни тружеников учетного фронта (уменьшение доли ручного труда в производстве всегда считалось благом), в общем и целом понятно.

Электронный документооборот

Но что такое электронный документ как объект? Это файл или запись в базе данных в принятой в компьютерном мире двоичной логике, т. е. двоичный вектор. Цифровая подпись — это тоже двоичный вектор, который является функцией исходного вектора-документа и закрытого ключа подписи. И все это должно соответствовать определенным форматам. Зачем? А затем, чтобы однозначно (!) интерпретировать смысловую нагрузку. Специалисты от столь приблизительного, уровня «на пальцах», определения упали бы в обморок, если бы не были в большинстве своем крепкими мужчинами с ясным умом, хорошим образованием и здоровой психикой. Последний момент — здоровая психика — немаловажен, поскольку натура впечатлительная и неустойчивая просто не в состоянии оценить и понять такое масштабное и совершенно нематериальное образование, как электронный документооборот, при этом отражающее движение совершенно материальных активов, являющихся базисом, основой государственного устройства (если верить Марксу). 

Электронный документооборот

Немало тормозят развитие данной системы страхи тех, кому с этим электронным документооборотом работать, страхи, которые в нашей сфере принято называть рисками. Не исключено, что электронный документооборот ведет не столько к уменьшению рисков, сколько к их перераспределению. 

Но, как и налоги в Америке, электронный документооборот как основа функционирования инфраструктуры российского фондового рынка неизбежен и, нет уже смысла спорить, необходим.

Электронный документооборот в школе

          Электронный документооборот в школе – также очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Внедрение его в образовательное учреждение должно привести к значительному уменьшению расходов: уменьшение затрат на бумагу, тонер для принтеров, их ремонт и т.д.

Помимо этого, ЭДО позволяет экономить и время: значительная часть обработки информации становится автоматизированной, прекращается беготня сотрудников с флеш-накопителями, выполнение отчётности становится легче и быстрее.

Но тогда почему до сих пор система образования (да и другие сферы деятельности) не пришли к ЭДО? В школе это затруднено по следующим причинам. Во-первых, это непробиваемый консерватизм некоторых сотрудников и, самое страшное, представителей вышестоящих организаций. Мало того, что они не способны приспосабливаться к новым условиям труда, так они даже не хотят об этом думать. Часто это объясняют возрастом человека, но лично я с этим категорически не согласен. Я встречал и довольно пожилых учителей, которые быстро вникли и адаптировались и к компьютеризированному рабочему месту и к электронному журналу, научились работать с цифровыми образовательными ресурсами и интерактивной доской. Их отношение к современным технологиям они определяют следующими словами: «Как жаль, что мы родились слишком рано». Но есть и такие, которые наотрез отказывались принимать всё новое и даже не пытались вникнуть в суть нововведений, психовали, ругались и, в конце концов, уходили с работы, причем возраст их был далеко не пенсионный. Ещё одна трудность – это финансовые затраты, хотя дорого стоит только сам переход, а дальнейшая работа и обслуживание гораздо выгоднее традиционных методов документооборота.

Электронный документооборот
организация электронного документооборота

Вывод: переход к ЭДО неизбежен, хотя и затруднителен. На данном этапе всё зависит от вышестоящих организаций. Пока они сами не избавятся от своего консерватизма, требовать этого от школ просто глупо! 

Оставьте ответ